№ 9 от 12 марта 2010 года

Вернуться к главному

Золотые руки: премьера рубрики

«Зенит» победил, и я начал вышивать»

В прошлом номере мы познакомили читателей с издателем и редактором журнала о современных видах рукоделия Татьяной Подезва. Ее «Prоделки» вдохновили нас на открытие новой рубрики в газете под несовременным названием «Золотые руки». Теперь «КВ» будет писать не только о тех, у кого золотые сердца, но и о тех, у кого руки золотые. Нас интересуют дела рук всех кронштадтцев, которые умеют украшать жизнь вокруг себя или из чего-нибудь ненужного делать нечто красивое и нужное. Наш первый герой - Юрий Ясков. О нем мы узнали от нашей читательницы Валерии Тураевой, которая позвонила в редакцию и сказала: «Я хочу поздравить с праздником своего коллегу, мужчину, который вышивает крестиком огромные картины с видами Петербурга». Корреспондент «КВ» отправился в гости к Юрию Леонидовичу Яскову любоваться его работами.

Все стены небольшой квартиры Ясковых украшены яркими вышивками. В прихожей и на кухне - цветы, в спальне - забавные детишки, ну а в гостиной - виды любимого города. Старшая по цветам - супруга Надежда Анатольевна, а вот Санкт-Петербург - главная тема для Юрия Леонидовича. В золоченой раме над телевизором висит его первая большая картина «Исаакиевский собор». Точнее, это ее третий вариант: первый был подарен невестке, второй - сестре. Но у семьи Ясковых традиция – как только работа покидает стены их дома, тут же начинается вышиваться ее точная копия.
- Как получилось, что Вы вдруг начали вышивать?
- Первую вышивку сделал осенью 2007. Тогда как раз «Зенит» выиграл, и я гордо вывел крестиком: «Зенит - чемпион!» Дело в том, что мне 58 лет, я на пенсии, но работаю в охране сутками. Вот, чтобы не заснуть на рабочем месте, я и начал вышивать. А до этого иголку в руках держал только в школе. Хотя, помню, что дело это мне нравилось. Но я как-то стеснялся такого увлечения. Придут мальчишки звать во двор, и я скорее прячу все это рукоделие.
- А как ваши родные и друзья относятся к такому увлечению?
- С восхищением. Они не ожидали от меня такого. Да и я сам не ожидал… Вот и жена взяла у меня уроки, а потом сама так увлеклась, что теперь всем говорит: «Муж посадил меня на иглу».
Надежда Анатольевна, с которой наш герой живет душа в душу вот уже 38 лет, не только советует, но и активно участвует в делах мужа: то канву купит, то оттенок выбрать поможет, то кресты накладывать возьмется. «Вышивание захватывает», - подтверждает слова супруга хозяйка и приглашает пить чай.
За чаем узнаю, что семья Ясковых приехала в Кронштадт из Сибири семь лет назад. В Кузбассе у них осталось двое сыновей и четверо внуков, фотографии которых занимают почетное место в гостиной. Над порогом замечаю приветствие «Добро пожаловать, дорогие сибиряки!»
- В год у нас бывает по 7-8 друзей-сибиряков, - рассказывает Надежда Анатольевна. - Юрий Леонидович проводит для них экскурсии по Петербургу. Так расскажет о городе, что гости уезжают под колоссальным впечатлением.
- В этот город я влюблен с 1958 года, с тех пор как приехал сюда впервые, - говорит экскурсовод-любитель. - Поэтому и в вышивке стараюсь передать его красоту. Кстати, я долго изобретал свой стиль, пока не остановился на болгарском кресте. Считаю его более нарядным.
Со стен в гостиной друг на друга смотрят «Исаакиевский собор», «Кунсткамера», «Спас-на-Крови», «Стрелка Васильевского острова». Большие работы (за год он успевает вышить только две такие картины) Юрий Леонидович чередует с созданием маленьких подарочных вышивок. А вот на подушках и скатертях вышивать не любит. «Обидно, - говорит, - если эта красота затрется, запачкается, зальется вином».
- Продавать свои работы не пробовали?
- Эти картины продать практически нереально. Они очень дорогие. А отдавать дешево невыгодно - работа кропотливая, сложная. Например, в месяц я делаю 10 тысяч клеток. Если продавать по цене: одна клетка - один рубль, то за 10 тысяч рублей я не задумываясь сниму со стены «Исаакиевский собор» и продам. Только простой человек за такую цену не купит. Конечно, у иностранцев подобные сюжеты пользуются огромной популярностью. Поэтому надежды организовать небольшой бизнес мы не теряем. Сейчас с помощью молодых друзей пробуем выйти со своими картинами в Интернет.
- Пока что, - включается в разговор Надежда Анатольевна, - мы продали только одну работу по символической цене. Уж очень понравилась она на выставке одному ребенку. Дело в том, что в конце прошлого года мы участвовали в выставке, которую организовал Центр социальной реабилитации инвалидов.
- Выставляли маленькие вышивки. Так как основные наши картины нужно транспортировать на автомобиле, - смеется Юрий Леонидович.
Сейчас он работает над новым сюжетом: картина «Шведский парусник» насчитывает 400 клеток и 21 цвет. Случается, вышивает с трех утра до пяти вечера - по 14 часов в день. И уже подсчитал свою среднюю скорость: 50 клеток в час.
- Почему вы выбрали в роде бы нехарактерный для вас сюжет?
- Потому что этот парусник напрямую связан с историей Кронштадта. Именно его капитан первым обнаружил построенный Петром I форт «Кроншлот».
- В какое время вам комфортнее всего с иголкой в руках?
- Ночью. Бывает, среди ночи проснусь и понимаю, что больше не усну. Тихонько встаю, иду в гостиную, включаю негромко телевизор, свет, завариваю кофе и сажусь вышивать. Вот самое счастливое мое время! А потом навышиваюсь, рухну рядом на диван и сплю сном младенца. Так что это мое лучшее средство от бессонницы. И еще я вам скажу, когда что-то делаешь, и у тебя получается - это счастье. Я счастлив, что проблема свободного времени у меня решена на всю оставшуюся жизнь.

Серафима Белевич
Фото автора